Il coperchio sulla pentola diminuisce i tempi per arrivare
all'ebollizione?
C'è chi dice no, perchè il coperchi aumenta la pressione e
innalza il punto in cui l'acqua bollirà; c'è chi dice si, perchè senza
coperchio molto calore andrebbe perso.
Cosa succede in realtà?
Nella fase iniziale dell'ebollizione potremo notare delle
bollicine derivanti dai gas disciolti nell'acqua come azoto, ossigeno ed
anidride carbonica.
Per convezione l'acqua sul fondo inizierà a salire.
Pian piano che una quantità d'acqua viene riscaldata e la
sua temperatura sale, sempre più vapore viene prodotto sulla superficie.
Questo accade perchè le molecole che sono in superficie
acquistano energia sufficiente per lasciare l'acqua e raggiungere l'aria.
La quantità di vapore acqueo che aumenta porta via una
sempre maggiore quantità di energia, che potrebbe altrimenti andare ad
aumentare la temperatura dell'acqua.
Il ruolo del coperchio è quello di non far perdere tutte
queste molecole: tanto più sarà serrato il coperchio tanto più le molecole
saranno trattenute nella pentola e perciò prima bollirà l'acqua.
Dire che un coperchio incrementa la pressione all'interno
della pentola, così come avviene nelle pentole a pressione, teoricamente non è
sbagliato ma nella pratica è ininfluente.
Anche una chiusura perfetta di un coperchio a cui sopra
potremmo aggiungere un peso relativamente alto, aumenterebbe la pressione al
massimo del 10% con un conseguente
innalzamento della pressione al massimo di 2 centesimi di grado centigrado.
Forse ritarderemmo l'ebollizione più a lungo guardando la
pentola.
I tempi necessari a far bollire d'acqua, quindi, si riducono
sufficientemente se usassimo il coperchio: occhio ad evitare una strage di
sporco sui fornelli con schiuma e acqua in ogni dove.
Perchè poi si formano le bolle?
Quando la temperatura è ormai prossima a quella
dell'ebollizione in superficie si formeranno delle bolle perchè, in alcune
zone, l'acqua passa dallo stato liquido a quello gassoso.
Le prima bolle non saliranno in quanto la pressione interna
non vincerà quella esterna.
Quando la temperatura crescerà ulteriormente il
rimescolamento delle bolle diventerà più importante e le bolle saliranno in
superficie.
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